Всем доброго дня. Март как Март. Ничего особенного, кроме моего небольшого, творческого истощения. Но, я обещал вам 3 рецензии, и вы их получите. Сегодня, вот, поговорим про «Однажды в Америке» от Серджио Леоне. Для меня это просто фильм — это не просто фильм. Этот кинч мы с отцом смотрели очень часто, но я не мог досмотреть его до конца. Да, я засыпал. Но это было почти двадцать лет назад. Но, справедливости ради, я его посмотрел. Причем полную версию. Вот просто сел, и от начала до конц, не вставая, отсмотрел.
Вообще Леоне, всегда выделялся эпическими полотнами, но всегда с меланхоличным оттенком. здесь представляет иной вид величия. Это история гангстера, пропитанная ностальгией и амбициями. По сути, «Однажды в Америке» — о Дэвиде «Нудлсе» (или Лапше) Ааронсоне и его давнем друге Максе, двух парнях из Нижнего Ист-Сайда Нью-Йорка, которые вовлекаются в организованную преступность во время сухого закона.
Фильм имеет не совсем обычную структуру, потому что повествование прыгает между разными временными периодами — суровыми улицами 1920-х, безумными излишествами 1930-х и одинокими 1960-ми — как полузабытые воспоминания человека о его прошлом.
Фильм снят по мотивам романа Гарри Грэя «Однажды в Америке» (The Hoods, 1952). и здесь стоит обратить внимание, что это не экранизация романа, а именно работа по мотивам. Да, первоначально Леоне вдохновила «The Hoods», но на добывание авторских прав на неё у режиссёра ушли годы. Затем, по мере роста масштабности замысла, он привлёк в ряды сценаристов Нормана Мейлера и Стюарта Каминского. Когда Каминский приступил к работе, ему вручили описание сюжетной линии фильма, превышавшее по объёму 400 страниц. В ходе работы над фильмом 10-часовой отснятый материал был урезан до 6 часов. Поначалу Серджио Леоне хотел выпустить свою картину в виде двух трёхчасовых серий, но киностудия не оценила этой идеи. До нынешнего объёма фильм сократил новый монтажёр, Зэк Стэнберг, специально приглашённый для этой цели в съемочную группу.
Кстати, забавный факт: «Однажды в Америке» — это единственный фильм Серджио Леоне, снятый не в его излюбленном экранном формате 2,35:1.
Главные роли в фильме исполнили Джеймс Вудс и Роберт Де Ниро. Де Ниро действительно великолепно играет Нудлса. Это не как какого-то там закоренелый гангстер, это скорее мальчишка, который всегда застрял в беспорядке собственных решений. Вудс, наоборот. Макс — харизматичный и жестокий, друг, который также может предать вас в любое время дня и ночи. Он как американская мечта, ставшая реальностью, но также и ее темная сторона.
Остальной актерский состав тоже великолепен — Элизабет Макговерн, Тьюсдей Уэлд, молодая Дженнифер Коннелли (для которой фильм стал дебютном) — все они добавляют столько глубины и эмоций в историю. А музыка Эннио Морриконе просто невероятна. «Deborah's Theme» такая грустная, а «Cockeye's Song» завораживает. (Честно скажу, что с этой картины я стал фанатеть с Морриконе) Это действительно заставляет сцены ощущаться как симфонии грусти. Не так много фильмов используют такую музыку, чтобы показать тяжесть времени и эмоций.Визуально картины Леоне наполнены тенями и золотистыми тонами, создавая мир, который кажется одновременно исторически точным и мифическим. Операторская работа Тонино Делли Колли представляет Нью-Йорк как город, который и дает, и берет в равной мере. Каждый кадр полон смысла, от начальной сцены опиумного притона до молчаливой улыбки, закрывающей ее.
Ну и вот вам второй забавный факт: Фильм был выпущен даже в советский кинопрокат в 1989 году, но в трёх сериях, раздельно. Кино пользовалось неплохой популярностью, т.к. первую серию посмотрели 27,6 млн. зрителей, вторую — 26,6 млн., третью — 23,1 млн. человек.
И да, картину так и не показали в кинотеатрах США в полном объеме, так как тогда считалось, что зрители не пойдут фильм в 227 минут хронометража. Поэтому Леоне заставили сократить версию фильма до 139 минут, убрав оттуда к тому же всю жестокость. Однако позже на DVD в США вышла полная версия длиной в 229 минут. Многие жаловались, что сокращенная версия ломает вообще всю структура, и фильм выглядит очень сумбурным и непонятным. И вот полная версия расставила точки над i и фильм распробовали по достоинству. Но поздновато. Несмотря на свое величие, «Однажды в Америке» — это глубоко личный фильм. Это не история взлета и падения, как «Крестный отец» или «Славные парни», а скорее история размышлений, о человеке, который оглядывается на свою жизнь и задается вопросом, было ли что-то из этого реальностью или это был просто сон, от которого он так и не проснулся. Медленный, элегический темп Леоне требует терпения, но те, кто сдастся, будут перенесены в мир, где время, кажется, замыкается в себе, а призраки прошлого никогда не покидают его.
Фильм «Однажды в Америке» это один из лучших фильмов, когда-либо снятых! Это фильм, который остается с вами, преследует вас, и вы не можете его забыть, как и воспоминания, которые он так прекрасно показывает.
Рубрика: Кино