Всем добрый, пятничный!
Пока подкаст рутина меня отпустила, и мы с ребятами наболтали много контента, я могу позволить себе расслабиться. Слушаю музыку и в игры играю. Ура. Но сейчас не об этом. Как вы помните, я делал разбор дискографии группы Linkin Park. Да, у ребят недавно вышел альбом, который я до сих пор не слушал. Пока не тянет. Но послушаю, хотя примерно знаю что ожидает. И да, вы правильно поняли, сегодня погорим о музыке, ибо про нее я давно тут ничего не писал. В центре внимания будет альбом «The Rising Tied», выпущенный в 2005 году «Fort Minor». До меня он дошел в 2006, и случайно. (Играл в Marc Ecko’s Getting Up: Contents Under Pressure) Я услышал трек «There They Go» и он мне оч понравился. Даже сейчас, пока я пишу этот текст, у меня в ушах играет этот альбом. А теперь обо всём по порядку.
Майк Шинода, будучи в составе выше указанного Linkin Park, создал проект «Fort Minor». И выпустил целый дебютный (и единственный альбом). Проект сейчас заморожен, ибо уже не интересен своему отцу-создателю. Но вернемся к пластинке.
«The Rising Tied» - это не просто альбом. Это прям глубокое погружение в личную историю и демонстрация личного музыкального таланта Шиноды.
Альбом это смесь чистых эмоций и хип-хоп-рассказа, который создал двадцати семилетний Шинода. И да, это не типичный рэп-альбом середины нулевых, а скорее уникальный взгляд на жанр. Продюсерские и лирические навыки Шиноды проявляются в оркестровках, пианино и сырых битах. В его текстах есть уязвимость и они честны, что делает их по-настоящему личным опытом. Я слукавлю, если не скажу что JAY-Z, который был исполнительным продюсером альбома, явно приложил свою лапку к созданию пластинки. Здесь Шинода привносит свою собственную уникальную точку зрения и стиль. Приятно слышать кого-то настолько искреннего и интроспективного в хип-хопе. И это я говорю со стороны того, что альбому почти 20 лет, и его приятно переслушивать.
В целом, The Rising Tied обязателен к прослушиванию для всех, кто любит музыку всем сердцем и душой.
В альбоме есть несколько выдающихся треков, таких как «Remember the Name» и «Where'd You Go», которые являются прекрасными примерами способности Шиноды сочетать запоминающиеся ходы с глубокими текстами. «Remember the Name» — это трек который в начале 2000х вообще был во всех видосах и на всех телефонах. Меня от нее тошнить уже начинало. Но она оч клевая и мотив запоминающийся. «Where'd You Go» исследует эмоциональные издержки амбиций с жалобным припевом Холли Брук ( ну или Скайлар Грей, как бы пофиг). В треке минималистичный продакшен, выгодно подчеркивает эмоциональное послание текста.
В целом альбом ценен тем, что в нем почти каждый трек с гостевым участием кого-то и Шиноды. В 16 песнях (это я про официальный релиз говорю, ибо есть еще Special edition где +3 трека, и концертник, где уже 20 треков). Почему я говорю про треки. А вот почему. Из-за наполнения некоторые темы альбома могут стать повторяющимися, а некоторые треки отягощены чрезмерным продакшеном или сентиментализмом, как например «Cigarettes» и «Kenji». Да, слушать альбом если ты не англоговорящий, или хорошо понимаешь английский — абсолютно легковесно и просто, а вот для остальных текста, особенно их тяжелые послания, отвлекают от музыки. Beyond, Common и Black Thought - отлично добавляют свой колорит и дух хип-хопа для Шиноды, с целью демонстрации культурного контекста.
Итого: в «The Rising Tide» Майк — не просто артист, пробующий что-то новое. Это размышление о личности, семье и настойчивости. Возможно, альбом не идеален, но его смелость и эмоциональная честность делают его достойным прослушивания. Я бы даже сказал это прям выжимка того, что было на сцене жанра середины нулевых. Как-то так.
Рубрика: Музыка